栄養満点の健康自然食山菜『自然薯』

冬の味覚   大地の恵み
焼いて良し♪炊いて良し♪揚げて良し♪煮て良し♪
その日の気分で簡単に何にでも調理できます★

その他和洋折衷お子様からご年配の方々まで、お口に合う調理法はたくさんあります。
自然薯料理で家族団らん、楽しい時間を健康に過ごすお供にぜひ!


★とろろ(麦ごはん)(おそば)(4人前)

材料:
  • 自然薯 250g
  • 卵 1個
  • だし汁 2カップ
  • 塩 小さじ1
  • 醤油 小さじ2 - 3
  • もみ海苔 適量
  • 麦ごはん
  • そば
作り方:
  1. 自然薯はすり鉢の底にこすりつけてすりおろします。自然薯特有の「コク」がでておいしくいただけます。
  2. だし汁は塩、醤油を入れて、吸物より濃いめの味をつけておく。
  3. すり鉢でよくすって卵を割り込み、だし汁は分離しない様に少しずつ入れながらすり伸ばします。
  4. 麦ごはん(おそば)にとろろ汁をかけて、もみ海苔をまぶして出来上がり。


★自然薯ヘルシーハンバーグ(4人前)

材料:
  • 自然薯 200g
  • 木綿豆腐 1丁
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんじん 1/3個
  • しいたけ 3個
  • 青じそ 8枚
  • 塩・コショウ
  • さとう
  • 醤油
  • みりん
  • 片栗粉
作り方:
  1. 自然薯はすりおろします。
  2. 木綿豆腐は水切りします。
  3. 玉ねぎ、にんじん、しいたけはみじん切りにします。
  4. 自然薯と豆腐をまぜ、その中に3を入れて混ぜ、軽く塩・コショウで味付けして形を整え青じそをつけて焼きます。※自然薯は大変粘りがあるためつなぎの役割にもなります。
  5. さとう、しょうゆ、みりん、片栗粉で甘辛タレを作りからめます。


★自然薯の梅肉あえ(4人前)

材料:
  • 自然薯 200g
  • 梅干し 2粒
  • 青ジソ 適量
  • 炒りゴマ 適量

作り方:
  1. 自然薯太めの千切りとして酢水にさらします。
  2. 梅干は包丁で細かくたたき、1と混ぜ合わせます。
  3. 細切りにした青じそを一緒に混ぜたり、炒りごまを振っていただきます。


★自然薯入り袋煮(4人前)

材料:
  • 自然薯 200g
  • 寿司あげ 4枚
  • にんじん 適量
  • しいたけ 適量
  • 季節の野菜


作り方:
  1. すりおろした自然薯に細かく切った野菜を混ぜ合わせ、寿司あげに詰めてつまようじで口を閉じて甘辛く煮ます。※季節の野菜と一緒に煮て器に盛ってよし。もっちりお餅の様な食感で、おでんの種にもよし。


★自然薯のさしみ

材料:
  • 自然薯

作り方:
  1. 自然薯は皮をむかずにタワシで表面をこすって土を落とします。自然薯についているひげは軽く火にあぶって焼きます。
  2. 包丁で5ミリ位の厚さに切り、そのままの姿でお皿に盛りつけます。
  3. わさび醤油でいただきます。


★自然薯の天ぷら

材料:
  • 自然薯
  • 天ぷら粉

作り方:
  1. 自然薯は5ー6ミリくらいのスライスにしてそのまま天ぷら粉をつけて揚げるだけ。天つゆやお塩で召し上がれー。


★自然薯の磯辺揚げ

材料:
  • 自然薯 200g
  • 海苔 1枚半
  • 塩 適量
作り方:
  1. すりおろした自然薯を海苔で巻き、180度の油であげます。軽く塩をふっていただきます。


★自然薯お好み焼き(4人前)

材料:
  • 自然薯 200g
  • 小麦粉 100g
  • 水 100cc
  • 卵 1個
  • キャベツ 200g
  • 豚肉・えび・天かす・紅しょうが・こんにゃく・ねぎ

作り方:
  1. ボールにすった自然薯、小麦粉、水を加えてよくまぜあわせ生地を作ります。
  2. 1にお好みの具を入れて卵を加えてサッと合わせます。
  3. 熱っしたホットプレートに薄すく油をひき、丸く流します。
  4. 底がきつね色になってくれば裏返し、焼けてきたらもう一度返して、ソース・マヨネーズ・かつおぶし・青のりなどをかけます。


★自然薯ヘルシーサラダ

材料:
  • 自然薯

作り方:
  1. レタス・きゅうり・玉ねぎのスライス・にんじんの細千切りなどお好みの野菜と太めの千切りして酢水にさらした自然薯にドレッシングをかけていただく。ドレッシングは和風・中華なんでもOKです。


★自然薯の山かけ(1人前の目安)

材料:
  • 自然薯 50g
  • マグロの赤身 1.5cm角程度のもの6切れ (マグロ以外のお魚でもOK)
  • 醤油 少量
  • わさび 少量
  • 青海苔 少々

作り方:
  1. 自然薯はすり鉢の周囲ですり落とした方が、きめ細かく滑らかに仕上がります。
  2. マグロの赤身はぶつ切り、わさびを多めの醤油で溶き、マグロをからめておき、なじませます。
  3. 器にマグロを盛り付け、その上から自然薯のとろろをかけ、青海苔をかけていただきます。



★自然薯入り茶わん蒸し(4人前)

材料:
  • 自然薯 50g
  • えび 4尾
  • 生しいたけ 4枚
  • ミツ葉 少々
  • 卵 3コ
  • 塩 小さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 小さじ1/2
  • だし汁 500cc

作り方:
  1. 卵液はよく混ぜ合わせておく。
  2. 自然薯は少し厚めに切っておく。材料を蒸し茶椀に入れ、卵液を流してフタをする。鍋に茶椀を並べ入れ器の半分の高さまで水を張る。
  3. 鍋を火にかけ沸騰後弱火で1分加熱、火を止め20分以上蒸らす。


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