自然薯とは?

名称:ヤマノイモ科ヤマノイモ 
別名:ジネンジョ ヤマイモ

自然薯とは?:自然薯とは画像1 自然薯とは?:自然薯とは画像2

一般的にヤマイモと呼ばれて栽培されているものには、長芋・大和芋・つくね芋などもありますが、こちらは中世頃に中国から日本に伝来したものであります。自然薯は古来、日本原産の野生種であり山奥でしか採れない貴重なもので、神仏物や縁起物の習わしでもあり、先人からも大変重宝され山菜の王者と親しまれ喜ばれてきました。また自然薯は栽培方法が大変難しい為、一般の流通で見かける事は少なく入手困難でしたが、近年先人の研究と熱意により、栽培に成功しています。


栄養

自然薯って?:栄養画像
古来より精のつく滋養強壮健康食品として重宝されてきました。
成分には『アミラーゼ』という酵素がたくさん含まれており、消化吸収作用に良く、また、『アルギニン』や『コリン』という成分により疲労回復やスタミナアップに効くといわれています。自然薯独特のネバネバは『ムチン』という成分で呼吸器や消化器の粘膜や体液を補充すると同時に、『天然グルタミン酸』が良質のタンパク質として、細胞を若返らせる効用もあります。
お子様から、ご年配の方々、また女性の方まで健康を願い、山の様々な栄養素を凝縮した山菜といえます。


特徴

主に日本に分布し雌雄異株のつる植物で、細長いハート型の葉を持ち、夏には葉腋に発生するむかごによって栄養生殖します。
地下には一本のヤマイモがあり、地下深くへとまっすぐに伸び、1メートルを超えることもあります。地下部の成長にしたがってヤマイモは縮少し、秋には新たな一本のヤマイモと置き換えられます。

自然薯って?:特徴画像1 自然薯って?:特徴画像2

自然薯は下にまっすぐ伸びる性質であるが、硬質土塊や砂利などがあればクネクネと曲がったり、水分を嫌う為、二股や三股、四股などの形にもなります。これは自然薯が栄養豊富な表われであり品質には変わりありません。質感は他のヤマイモと違いキメ細かく少し持ち方を傾けただけで簡単に折れてしまいます。
風味はまろやかで独特のネバリがあり、すり鉢で練り上げるとフワフワしたとても優しい感じになります。


豆知識

自然薯のネバリとアクが健康の素であり、最近になって自然薯にだけ含まれる『ディオスゲニン』という物質が、若さの維持やホルモンバランスに関係している『DHEA』を増やす役割があることも分かっています。
また、自然薯は漢方名で、野山薬や山薬と呼ばれるほどで、多彩な栄養を含んでおり、活力や体力、体の調子を整える事の出来る健康自然食品です。

※DHEAとは・・・・副腎や性腺で産生される男性ホルモンの一種。 アンドロゲン(男性ホルモン)活性としてはテストステロンの約5%である。 成人女性においては、アンドロステンジオンとともに主要なアンドロゲンとして重要である。老化プロセスを遅らせたり止めたり、あるいは若返らせる「若返りホルモン」として以下の症状に効果があるとされている。
  • 循環器病
  • 糖尿病
  • 高コレステロール症
  • 肥満
  • 合併性硬化症
  • パーキンソン病
  • アルツハイマー症
  • 免疫不全症
  • うつ病
  • 骨粗鬆症


ページの先頭へ